Пашкевич Елена Борисовна

-
Влияние комплексных удобрений пролонгированного действия и фолиарной обработки лигногуматом на содержание макроэлементов и фенольных соединений в листьях и ягодах черной смородины (Ribes nigrum L.)Вестник Московского Университета. Серия 17. Почвоведение. 2025. № 2. c.147-155подробнее60
-
В статье изучено влияние традиционных минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), комплексных минеральных удобрений пролонгированного действия (Osmocote, Ruscote), а также фолиарной обработки растений лигногуматом на содержание макроэлементов (азот, фосфор, калий), фенольных соединений и антоцианов в листьях и ягодах черной смородины (Ribes nigrum L.) в течение трехлетнего опыта. Исследования проводили на одногодичных саженцах на почвенном стационаре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Максимальное содержание фенольных соединений отмечено в листьях при использовании традиционных удобрений — 1,9 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ и Osmocote — 1,8 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ в 2022 г. Наибольшая концентрация фенолов в ягодах — 1,1 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ – зафиксирована в 2023 г. при применении традиционных удобрений. Установлены положительные корреляции между содержанием макроэлементов в почве и растениях и содержанием фенолов в растительных образцах, что указывает на значимость азота и фосфора в их биосинтезе. Выявлено, что внесение удобрений снижает концентрацию антоцианов в ягодах с 196,7–219,5 до 105,3–111,7 мг×кг⁻¹ сырой массы, что может быть связано с уменьшением стрессовой нагрузки на растения. Наибольшее накопление азота в листьях и ягодах наблюдалось при использовании традиционных удобрений — 1,9 и 1,1%, соответственно, а фосфора и калия — при применении удобрения Ruscote (фосфора — 0,8 и 0,6%, соответственно, калия — 1,2 и 0,7%, соответственно). Полученные данные подчеркивают важность оптимизации удобрений для повышения питательной ценности и антиоксидантного потенциала черной смородины.
Ключевые слова: антоцианы; Osmocote; Ruscote; антиоксидантная активность; ягодные кустарники; биологически активные вещества растений
-