Влияние комплексных удобрений пролонгированного действия и фолиарной обработки лигногуматом на содержание макроэлементов и фенольных соединений в листьях и ягодах черной смородины (Ribes nigrum L.)
Аннотация
В статье изучено влияние традиционных минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), комплексных минеральных удобрений пролонгированного действия (Osmocote, Ruscote), а также фолиарной обработки растений лигногуматом на содержание макроэлементов (азот, фосфор, калий), фенольных соединений и антоцианов в листьях и ягодах черной смородины (Ribes nigrum L.) в течение трехлетнего опыта. Исследования проводили на одногодичных саженцах на почвенном стационаре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Максимальное содержание фенольных соединений отмечено в листьях при использовании традиционных удобрений — 1,9 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ и Osmocote — 1,8 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ в 2022 г. Наибольшая концентрация фенолов в ягодах — 1,1 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ – зафиксирована в 2023 г. при применении традиционных удобрений. Установлены положительные корреляции между содержанием макроэлементов в почве и растениях и содержанием фенолов в растительных образцах, что указывает на значимость азота и фосфора в их биосинтезе. Выявлено, что внесение удобрений снижает концентрацию антоцианов в ягодах с 196,7–219,5 до 105,3–111,7 мг×кг⁻¹ сырой массы, что может быть связано с уменьшением стрессовой нагрузки на растения. Наибольшее накопление азота в листьях и ягодах наблюдалось при использовании традиционных удобрений — 1,9 и 1,1%, соответственно, а фосфора и калия — при применении удобрения Ruscote (фосфора — 0,8 и 0,6%, соответственно, калия — 1,2 и 0,7%, соответственно). Полученные данные подчеркивают важность оптимизации удобрений для повышения питательной ценности и антиоксидантного потенциала черной смородины.
Литература
В статье изучено влияние традиционных минеральных удобрений (аммиачной селитры, суперфосфата и хлорида калия), комплексных минеральных удобрений пролонгированного действия (Osmocote, Ruscote), а также фолиарной обработки растений лигногуматом на содержание макроэлементов (азот, фосфор, калий), фенольных соединений и антоцианов в листьях и ягодах черной смородины (Ribes nigrum L.) в течение трехлетнего опыта. Исследования проводили на одногодичных саженцах на почвенном стационаре Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. Максимальное содержание фенольных соединений отмечено в листьях при использовании традиционных удобрений — 1,9 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ и Osmocote — 1,8 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ в 2022 г. Наибольшая концентрация фенолов в ягодах — 1,1 мг-экв. галловой кислоты⋅г⁻¹ – зафиксирована в 2023 г. при применении традиционных удобрений. Установлены положительные корреляции между содержанием макроэлементов в почве и растениях и содержанием фенолов в растительных образцах, что указывает на значимость азота и фосфора в их биосинтезе. Выявлено, что внесение удобрений снижает концентрацию антоцианов в ягодах с 196,7–219,5 до 105,3–111,7 мг×кг⁻¹ сырой массы, что может быть связано с уменьшением стрессовой нагрузки на растения. Наибольшее накопление азота в листьях и ягодах наблюдалось при использовании традиционных удобрений — 1,9 и 1,1%, соответственно, а фосфора и калия — при применении удобрения Ruscote (фосфора — 0,8 и 0,6%, соответственно, калия — 1,2 и 0,7%, соответственно). Полученные данные подчеркивают важность оптимизации удобрений для повышения питательной ценности и антиоксидантного потенциала черной смородины.1. Беляева Л.А. Биохимия растений. 2009.
2. ГОСТ Р 53773-2010. Продукция соковая. Методы определения антоцианинов. М.: Стандартинформ, 2010.
3. Минеев В.Г., Сычев В.Г., Амельянчик О.А. Практикум по агрохимии. М., 2001.
4. Николаева Т.Н., Лапшин П.В., Загоскина Н.В. Метод определения суммарного содержания фенольных соединений в растительных экстрактах с реактивом Фолина – Дениса и реактивом Фолина – Чокальтеу: модификация и сравнение // Химия растительного сырья. 2021. № 2.
5. Петрова С.Н., Кузнецова А.А. Состав плодов и листьев смородины черной Ribes nigrum (обзор) // Химия растительного сырья. 2014. № 4.
6. Степанова Е.М., Луговая Е.А. Макро- и микроэлементный профиль плодов смородины черной (Ribes nigrum L.), произрастающей в Северо-Восточном регионе России // Вопросы питания. 2019. Т. 88, № 4. С.
7. Bosiacki M., Czuchaj P., Szczepaniak S. et al. The Influence of Slow-Release Fertilizers on the Growth, Flowering, and the Content of Macro-and Micronutrients in the Leaves of Cyclamen persicum Mill // Agronomy. 2021. Vol. 11, № 11.
8. Butnariu M. Detection of the polyphenolic components in Ribes nigrum L // Annals of Agricultural and Environmental Medicine. 2014. Vol. 21, № 1.
9. Cao L., Park Y., Lee S. et al. Extraction, identification, and health benefits of anthocyanins in blackcurrants (Ribes nigrum L.) // Applied Sciences. 2021. Vol. 11, № 4.
10. Chachar Z., Lai R., Ahmed N. et al. Cloned genes and genetic regulation of anthocyanin biosynthesis in maize, a comparative review // Frontiers in Plant Science. 2024. Vol. 15
11. Dumanović J., Nepovimova E., Natić M. et al. The significance of reactive oxygen species and antioxidant defense system in plants: A concise overview // Frontiers in Plant Science. 2021. Vol. 11.
12. Hovhannisyan Z., Timotina M., Manoyan J. et al. Ribes nigrum L. extract-mediated green synthesis and antibacterial action mechanisms of silver nanoparticles // Antibiotics. 2022. Vol. 11, № 10.
13. Karaagac H.E., Şahan Y. Comparison of phenolics, antioxidant capacity and total phenol bioaccessibility of Ribes spp. grown in Turkey // Food Science and Technology. 2020. Vol. 40, № Suppl. 2.
14. Li T., Wang J., Zhang Z. et al. Anthocyanin biosynthesis in goji berry is inactivated by deletion in a bHLH transcription factor LrLAN1b promoter // Plant Physiology. 2024. Vol. 195, № 2.
15. Ma Y., Ma X., Gao X. et al. Light induced regulation pathway of anthocyanin biosynthesis in plants // International journal of molecular sciences. 2021. Vol. 22, № 20.
16. Minasyan A., Pires V., Gondcaille C. et al. Ribes nigrum leaf extract: antioxidant capacity and redox balance regulation mechanism in microglial cells // Research Square. 2024.
17. Oszmiański J., Wojdyło A. Effects of blackcurrant and apple mash blending on the phenolics contents, antioxidant capacity, and colour of juices // Czech Journal of Food Sciences. 2009. Vol.27, № 5.
18. Staszowska-Karkut M., Materska M. Phenolic composition, mineral content, and beneficial bioactivities of leaf extracts from black currant (Ribes nigrum L.), raspberry (Rubus idaeus), and aronia (Aronia melanocarpa) // Nutrients. 2020. Vol. 12, №. 2.
Поступила: 27.11.2024
Принята к публикации: 13.03.2025
Дата публикации в журнале: 19.05.2025
Ключевые слова: антоцианы; Osmocote; Ruscote; антиоксидантная активность; ягодные кустарники; биологически активные вещества растений
DOI Number: 10.55959/MSU0137-0944-17-2025-80-2-147-155
Доступно в on-line версии с: 16.05.2025
-
Для цитирования статьи:

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial» («Атрибуция-Некоммерчески») 4.0 Всемирная