Малюкова Людмила Степановна
-
Регуляторное действие азота на образование и накопление вторичных метаболитов у разных генотипов Camellia sinensis (L.) kuntzeВестник Московского Университета. Серия 17. Почвоведение. 2024. № 1. c.61-69подробнее601
-
Одним из главных лимитирующих факторов высоких урожаев чая в мире, в том числе в России, является дефицит азота (N) в почве. Исходя из этого на чайных плантациях повсеместно используют высокие дозы азотных удобрений, которые вызывают агрогенную трансформацию почв, загрязнение сопредельных сред, снижение качества чая. Одним из путей снижения доз азотных удобрений при возделывании культуры чая является внедрение новых сортов с более высокой эффективностью использования N из почвы и удобрений. В этом аспекте в вегетационном эксперименте были изучены генотипические особенности образования и накопления ряда вторичных метаболитов в листьях чая, определяющих вкусовые и лечебные свойства чая, при оптимальной обеспеченности азотом и его дефиците. Объектами исследования являлись наиболее перспективные отечественные сорта чая (Колхида и Каратум), возделываемые на бурых лесных кислых почвах во влажных субтропиках России. Методом высокоэффективной жидкостной хроматографии в листьях чая было определено содержание ряда специализированных органических компонентов: катехинов, флаванолов, алкалоидов и теанина. Установлено, что N в растениях чая изученных генотипов в наибольшей степени активизировал биосинтез теанина (более одного порядка) и алкалоидов: кофеина в 3–5 раз и теобромина в 2–3 раза. При этом N ингибировал образование и накопление ряда катехинов и флаванолов в среднем в 1,5–2 раза. При оптимальной обеспеченности N растения сорта Колхида выделялись более высоким накоплением в листьях теанина (на 30–60 %) и галлированных катехинов (на 50%), а растения сорта Каратум — накоплением алкалоидов (на 10–20%) (кофеина и теобромина). При дефиците N в растениях чая сорта Колхида в большей мере, в сравнении с сортом Каратум, накапливались простые и галлированные катехины, а также рутин. Содержание изученных метаболитов в листьях чая сорта Каратум было более стабильным при различном уровне N, что указывало на его меньшую восприимчивость к азотной недостаточности.
Ключевые слова: культура чая; азотные удобрения; сорта чая; биосинтез; катехины; алкалоиды; флаванолы; теанин
-