ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
En Ru
ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
Почва — незаменимый компонент биосферы и глобальной продовольственной системы

Почва — незаменимый компонент биосферы и глобальной продовольственной системы

Аннотация

Почва является основой продовольственных систем всех уровней. Сохранение экологических функций почвенного покрова, его состояние на территориях, вводимых в сельскохозяйственное использование или выводимых из него, определяют степень и время наступления экологических рисков, а также рисков и угроз обеспечению продовольственной безопасности.

Общемировое значение и стоимость почвенных ресурсов возрастают. Россия имеет максимальную площадь почвенного покрова — примерно 14,5 млн кв. км, т.е. одну шестую часть планетарного. Почвы как уникальное национальное богатство и стратегический ресурс — недооценены. Объем применяемых агрохимических средств не достаточен для воспроизводства плодородия.

Достижение показателей продовольственной безопасности в стране и экспорт продовольственных товаров происходят за счет невосполняемых расходов резервов плодородия почв. Отсутствуют государственные документы, которые бы четко и однозначно определяли, сколько пахотных земель и сельскохозяйственных угодий нужно для ведения современного агропроизводства и выполнения задач устойчивого развития и где они расположены.

Литература

  1. Агроэкологические и другие инновационные подходы в поддержку устойчивых сельскохозяйственных и продовольственных систем, повышающих уровень продовольственной безопасности и качество питания: Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2019.

  2. Добровольский Г.В., Карпачевский Л.О., Криксунов Е.А. Геосферы и педосфера. М., 2010.

  3. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы: Функционально-экологический подход. М., 2000

  4. Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв: Учебник. М., 2006.

  5. Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. М., 2019.

  6. Ковда В.А. Патология почв и охрана биосферы планеты // Биосфера. 2011. Т. 3, № 4.

  7. Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., 1994.

  8. Многосторонние партнерские механизмы финансирования и укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания в рамках осуществления. Повестки дня на период до 2030 года: Доклад Группы экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2018.

  9. Питание и продовольственные системы: Доклад Группы экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2018.

  10. Российский статистический ежегодник. 2019: Стат. сб. М., 2019.

  11. Россия в цифрах. 2020: Краткий стат. сб. M., 2020.

  12. Россия и страны мира. 2018: Стат. сб. M., 2018.

  13. Сельское хозяйство в России. 2019: Краткий стат. сб. M., 2019.

  14. Сушеница Б.А. Фосфатный уровень почв и его регулирование. М., 2007.

  15. Титова В.И. Подходы к выбору показателей и опыт оценки способности почвенного покрова к выполнению общебиосферных функций (аналитический обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 67, № 6.

  16. Хазиев Ф.Х. Почва и экология // Вестн. Академии наук РБ. 2017. Т. 24, № 3 (87).

  17. Харькина М.А. Почвенное плодородие и его роль в поддержании жизни на Земле // Энергия, экономика, техника, экология. 2017. № 7.

  18. Хомяков Д.М. Изменение кислотности природной среды и известкование почв в регионах с гумидным климатом // Агрохимия. 2000. № 3.

  19. Bringezu S., Schutz H., Pengue W. et al. Assessing Global Land Use: Balancing Consumption with Sustainable Supply. A Report of the Working Group on Land and Soils of the International Resource Panel. P., 2014.

  20. Cremadesa R. et al. Ten principles to integrate the wate—renergy—land nexus with climate services for co-producing local and regional integrated assessments // Sci. Total Environ. 2019. Vol. 693. URL: https://doi.org/10.1016/J.SCITOTENV.2019.133662 (дата обращения: 20.04.2020).

  21. Global Food Policy Report: Building Inclusive Food Systems. Washington, 2020.

  22. Hatfield J.L., Sauer Th.J., Cruse R.M. Soil: The Forgotten Piece of the Water, Food, Energy Nexus // Advances in Agronomy. 2017. Vol. 143. URL: https://doi.org/10.1016/bs.agron.2017.02.001 (дата обращения: 20.04.2020).

  23. Keesstra S.D. et al. The significance of soils and soil science towards realization of the United Nations Sustainable Development Goals // SOIL. 2016. Vol. 2. URL: https://doi.org/10.5194/soil-2-111-2016 (дата обращения: 20.04.2020).

  24. Land Restoration for Achieving the Sustainable Development Goals: An International Resource Panel Think Piece / IRP. Nairobi, 2019. URL: https://www.resourcepanel.org/file/1272/download?token=guufxUz3 (дата обращения: 20.04.2020).

  25. MAGIC Nexus Policy Brief: Soil as the “missing link” for the Water—Energy—Food—Environment Nexus. URL: https://www.water-energy-food.org/resources/resources-detail// (дата обращения: 20.04.2020).

  26. OECD-FAO Agricultural Outlook 2019—2028. P.; Rome, 2019.

  27. Olawuyi D. Sustainable development and the water—energy—food nexus: Legal challenges and emerging solutions // Environ. Sci. Policy. 2020. Vol. 103. URL: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2019.10.009 (дата обращения: 20.04.2020). 28. Soil and Sustainable Development Goals / Ed. By R. Lal et al. Stuttgart, 2018.

  28. Status of the World’s Soil Resources: Main Report / Food and Agriculture Organization of the United Nations and Intergovernmental Technical Panel on Soils. Rome, 2015.

  29. The International Code of Conduct for the sustainable use and management of fertilizers / FAO. Rome, 2019.

  30. The State of Food Security and Nutrition in the World. Safeguarding against economic slowdowns and downturns / FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. Rome, 2019.

  31. The Water—Energy—Food Nexus. A new approach in support of food security and sustainable agriculture. Rome, 2014.

  32. Voluntary Guidelines for Sustainable Soil Management / Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2017


Скачать в формате PDF Статья на сайте ELibrary.ru

Поступила: 10.05.2020

Принята к публикации: 17.05.2020

Дата публикации в журнале: 31.12.2020

Ключевые слова: почва; почвенный покров; продовольственные системы; «зеленая» экономика; «климатически нейтральное» сельское хозяйство; цели устойчивого развития

Доступно в on-line версии с: 31.12.2020

  • Для цитирования статьи:
Номер 4, 2020