Почва — незаменимый компонент биосферы и глобальной продовольственной системы
Аннотация
Почва является основой продовольственных систем всех уровней. Сохранение экологических функций почвенного покрова, его состояние на территориях, вводимых в сельскохозяйственное использование или выводимых из него, определяют степень и время наступления экологических рисков, а также рисков и угроз обеспечению продовольственной безопасности.
Общемировое значение и стоимость почвенных ресурсов возрастают. Россия имеет максимальную площадь почвенного покрова — примерно 14,5 млн кв. км, т.е. одну шестую часть планетарного. Почвы как уникальное национальное богатство и стратегический ресурс — недооценены. Объем применяемых агрохимических средств не достаточен для воспроизводства плодородия.
Достижение показателей продовольственной безопасности в стране и экспорт продовольственных товаров происходят за счет невосполняемых расходов резервов плодородия почв. Отсутствуют государственные документы, которые бы четко и однозначно определяли, сколько пахотных земель и сельскохозяйственных угодий нужно для ведения современного агропроизводства и выполнения задач устойчивого развития и где они расположены.
Литература
-
Агроэкологические и другие инновационные подходы в поддержку устойчивых сельскохозяйственных и продовольственных систем, повышающих уровень продовольственной безопасности и качество питания: Доклад Группы экспертов высокого уровня по вопросам продовольственной безопасности и питания Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2019.
-
Добровольский Г.В., Карпачевский Л.О., Криксунов Е.А. Геосферы и педосфера. М., 2010.
-
Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Сохранение почв как незаменимого компонента биосферы: Функционально-экологический подход. М., 2000
-
Добровольский Г.В., Никитин Е.Д. Экология почв. Учение об экологических функциях почв: Учебник. М., 2006.
-
Доклад о состоянии и использовании земель сельскохозяйственного назначения Российской Федерации в 2017 году. М., 2019.
-
Ковда В.А. Патология почв и охрана биосферы планеты // Биосфера. 2011. Т. 3, № 4.
-
Медоуз Д.Х., Медоуз Д.Л., Рандерс Й. За пределами роста. М., 1994.
-
Многосторонние партнерские механизмы финансирования и укрепления продовольственной безопасности и улучшения питания в рамках осуществления. Повестки дня на период до 2030 года: Доклад Группы экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2018.
-
Питание и продовольственные системы: Доклад Группы экспертов высокого уровня по продовольственной безопасности и питанию Комитета по всемирной продовольственной безопасности. Рим, 2018.
-
Российский статистический ежегодник. 2019: Стат. сб. М., 2019.
-
Россия в цифрах. 2020: Краткий стат. сб. M., 2020.
-
Россия и страны мира. 2018: Стат. сб. M., 2018.
-
Сельское хозяйство в России. 2019: Краткий стат. сб. M., 2019.
-
Сушеница Б.А. Фосфатный уровень почв и его регулирование. М., 2007.
-
Титова В.И. Подходы к выбору показателей и опыт оценки способности почвенного покрова к выполнению общебиосферных функций (аналитический обзор) // Аграрная наука Евро-Северо-Востока. 2018. Т. 67, № 6.
-
Хазиев Ф.Х. Почва и экология // Вестн. Академии наук РБ. 2017. Т. 24, № 3 (87).
-
Харькина М.А. Почвенное плодородие и его роль в поддержании жизни на Земле // Энергия, экономика, техника, экология. 2017. № 7.
-
Хомяков Д.М. Изменение кислотности природной среды и известкование почв в регионах с гумидным климатом // Агрохимия. 2000. № 3.
-
Bringezu S., Schutz H., Pengue W. et al. Assessing Global Land Use: Balancing Consumption with Sustainable Supply. A Report of the Working Group on Land and Soils of the International Resource Panel. P., 2014.
-
Cremadesa R. et al. Ten principles to integrate the wate—renergy—land nexus with climate services for co-producing local and regional integrated assessments // Sci. Total Environ. 2019. Vol. 693. URL: https://doi.org/10.1016/J.SCITOTENV.2019.133662 (дата обращения: 20.04.2020).
-
Global Food Policy Report: Building Inclusive Food Systems. Washington, 2020.
-
Hatfield J.L., Sauer Th.J., Cruse R.M. Soil: The Forgotten Piece of the Water, Food, Energy Nexus // Advances in Agronomy. 2017. Vol. 143. URL: https://doi.org/10.1016/bs.agron.2017.02.001 (дата обращения: 20.04.2020).
-
Keesstra S.D. et al. The significance of soils and soil science towards realization of the United Nations Sustainable Development Goals // SOIL. 2016. Vol. 2. URL: https://doi.org/10.5194/soil-2-111-2016 (дата обращения: 20.04.2020).
-
Land Restoration for Achieving the Sustainable Development Goals: An International Resource Panel Think Piece / IRP. Nairobi, 2019. URL: https://www.resourcepanel.org/file/1272/download?token=guufxUz3 (дата обращения: 20.04.2020).
-
MAGIC Nexus Policy Brief: Soil as the “missing link” for the Water—Energy—Food—Environment Nexus. URL: https://www.water-energy-food.org/resources/resources-detail// (дата обращения: 20.04.2020).
-
OECD-FAO Agricultural Outlook 2019—2028. P.; Rome, 2019.
-
Olawuyi D. Sustainable development and the water—energy—food nexus: Legal challenges and emerging solutions // Environ. Sci. Policy. 2020. Vol. 103. URL: https://doi.org/10.1016/j.envsci.2019.10.009 (дата обращения: 20.04.2020). 28. Soil and Sustainable Development Goals / Ed. By R. Lal et al. Stuttgart, 2018.
-
Status of the World’s Soil Resources: Main Report / Food and Agriculture Organization of the United Nations and Intergovernmental Technical Panel on Soils. Rome, 2015.
-
The International Code of Conduct for the sustainable use and management of fertilizers / FAO. Rome, 2019.
-
The State of Food Security and Nutrition in the World. Safeguarding against economic slowdowns and downturns / FAO, IFAD, UNICEF, WFP and WHO. Rome, 2019.
-
The Water—Energy—Food Nexus. A new approach in support of food security and sustainable agriculture. Rome, 2014.
-
Voluntary Guidelines for Sustainable Soil Management / Food and Agriculture Organization of the United Nations. Rome, 2017
Поступила: 10.05.2020
Принята к публикации: 17.05.2020
Дата публикации в журнале: 31.12.2020
Ключевые слова: почва; почвенный покров; продовольственные системы; «зеленая» экономика; «климатически нейтральное» сельское хозяйство; цели устойчивого развития
Доступно в on-line версии с: 31.12.2020
-
Для цитирования статьи: