ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
En Ru
ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
Оценка воздействия препаратов с физиологически активными свойствами на антиоксидантные свойства картофеля Solanum tuberosum L. (на примере аскорбиновой кислоты)

Оценка воздействия препаратов с физиологически активными свойствами на антиоксидантные свойства картофеля Solanum tuberosum L. (на примере аскорбиновой кислоты)

Аннотация

В работе обсуждается проблема снижения содержания аскорбиновой кислоты (как защитного для растений антиоксидантного соединения в клубнях картофеля Solanum tuberosum L.) при улучшении питательного режима — применении полного минерального удобрения в невысоких дозах, влажностного и температурного режима и физиологически оптимальных для роста картофеля значениях pH (слабощелочных). Рассматриваются возможности применения экзогенных антиоксидантов (гуминовых препаратов) для поддержания уровня аскорбиновой кислоты в товарной продукции. Экспериментальные данные получены в
полевых исследованиях на двух типах почв и в двух климатических регионах (Воронежская и Московская области). Показано, что гуминовые препараты могут поддерживать (позволяют не снижаться) уровень содержания аскорбиновой кислоты как самостоятельной подкормки, так и на фоне полного минерального
удобрения при повышении урожая.

Литература

1. Аньшакова В.В. Биотехнологическая механохимическая переработка лишайников рода Сladonia. М., 2013.
2. Быков В.А., Дубинская В.А., Минеева М.Ф. и др. Способ выявления веществ, обладающих антиоксидантными свойствами, in vitro. Патент РФ № 2181892. 2001. Chem. Abstr. 137:379959. 2003.
3. Дурынина Е.П., Егоров В.С. Агрохимический анализ почв, растений и удобрений. М., 1998.
4. Общая органическая химия. Липиды, углеводы, макромолекулы, биосинтез / Пер. с англ. под ред. акад. Н.К. Кочеткова. М., 1986. Т. 11.
5. Якименко О.С. Применение гуминовых продуктов в РФ: результаты полевых опытов (обзор литературы) // Научное электронное периодическое издание ЮФУ
«Живые и биокосные системы». 2016. № 18. http://www.jbks.ru/archive/issue-18/article-4
6. Brown C.R. Antioxidants in Potato //Amer. J. of Potato Res. 2005. Vol. 82 (2).
7. Conklin P.L., Barth C. Ascorbic acid, a familiar small molecule intertwined in the response of plants to ozone, pathogens, and the onset of senescence // Plant Cell Environ. 2004. Vol. 27.
8. de Melo B.A.G., Motta F.L.M., Santana H.A. Humic acids: structural properties and multiple functionalities for novel technological developments // Materials science and
engineering. 2016. Vol. 62.
9. Nardi S., Pizzeghello D. Physiological eff ects of humic substances on higher plants // Soil Biol. Biochem. 2002. № 34.
10. Pallanca J.E., Smirnoff N. Th e control of ascorbic acid synthesis and turnover in pea seedlings // J. Exp. Bot. 2000. Vol. 51.
11. Smirnoff N. Ascorbic acid: metabolism and functions of a multifaceted molecule // Curr. Opin. Plant Biol. 2000. Vol. 3.
12. Wolucka B.A., Van Montagu M. GDP-Mannose 30,50-epimerase forms GDP-L-gulose, a putative intermediate for the novo biosynthesis of vitamin C in plants // J. Biol. Chem. 2003. Vol. 278.
Скачать в формате PDF

Поступила: 06.12.2022

Принята к публикации: 14.02.2023

Дата публикации в журнале: 01.04.2023

Ключевые слова: витамин С; гуминовые препараты; антиоксидантная активность

DOI Number: 10.55959/MSU0137-0944-17-2023-78-2-56-62

Доступно в on-line версии с: 01.04.2023

  • Для цитирования статьи:
Номер 2, 2023