ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
En Ru
ISSN 0137-0944
eISSN 2949-6144
Редакционная этика

Редакционная этика и политика

1. ВВЕДЕНИЕ

1.1. Рецензируемый журнал "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" стремится обеспечивать высокие этические и профессиональные стандарты публикаций.

1.2. Представленные ниже стандарты ожидаемого этического поведения обязательны для всех вовлеченных в процесс рассмотрения и публикации научной статьи сторон: автора(ов), главного редактора, редакции, редакционного совета, редакционной коллегии, рецензентов и издателя журнала.

1.3. Редакция поддерживает Кодекс этики научных публикаций, сформулированный Комитетом по этике научных публикаций (Россия, Москва) и строит свою работу с учетом норм, закрепленных в Кодексе поведения и руководящих принципах наилучшей практики для редактора журнала (Code of Conduct and Best Practice Guidelines for Journal Editors) и Кодексе поведения для издателя журнала (Code of Conduct for Journal Publishers), разработанных Комитетом по публикационной этике – Committee on Publication Ethics (COPE) http://publicationethics.org/.

1.4. Публикации в журнале происходят на безвозмездной основе по итогам: проверки на заимствования, двойного слепого рецензирования, заключения лицензионного авторского договора со всеми авторами каждой публикуемой статьи. Бесплатная публикация всех материалов – с лицензией Creative Commons: Attribution-NonCommercial 4.0 International (https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/). Атрибуция Некоммерческого типа CC-BY-NC 4.0. ("с атрибуцией-некоммерческий”). В положениях лицензионного авторского договора оговорены условия использования рукописи автором и издателем до и после опубликования. Материалы, содержание которых запрещено законодательством Российской Федерации не допускаются к публикации.

2. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

Этика научных публикаций – это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций.

Плагиат – умышленное присвоение авторства чужого произведения науки или искусства, чужих идей или изобретений. Плагиат может быть нарушением авторско-правового законодательства и патентного законодательства и в качестве такового может повлечь за собой юридическую ответственность.

Автор – это лицо или группа лиц (коллектив авторов), участвующих в создании публикации результатов научного исследования.

Главный редактор – лицо, возглавляющее редакцию и принимающее окончательные решения в отношении производства и выпуска журнала, определении редакционной политики, тематики, правильном выборе рецензентов, объективной оценке мнения рецензентов и принятии окончательного решения по поводу каждой статьи.

Издательство (издатель) – предприятие, осуществляющее подготовку, производство и выпуск печатной продукции.

Редакционная коллегия – постоянный совещательный коллегиальный орган периодического издания, состоящий из главного редактора, членов редакционной коллегии, ответственного секретаря.

Рецензент – автор рецензии, критик, осуществляющий научную экспертизу авторских материалов, вследствие чего его действия должны носить непредвзятый характер.

Рецензирование – это необходимое звено в формальных научных коммуникациях, находящееся в основе научного подхода.

Конфликт интересов – это условия, при которых у людей возникают вступающие в конфликт или конкурирующие интересы, способные повлиять на принятие редакторского решения, а также на интерпретацию данных в статье. Конфликты интересов могут быть потенциальными или осознанными. На объективность могут повлиять личные, политические, финансовые, научные или религиозные факторы.

3. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ И ПРАВА АВТОРОВ

3.1. Представление статьи на рассмотрение в редакцию подразумевает, что она содержит полученные Автором (коллективом авторов) новые научные результаты, которые ранее нигде не публиковались.

3.2. Авторы должны осознавать, что несут персональную ответственность за предоставляемый текст рукописи.

3.3. Данные исследований необходимо представлять максимально аккуратно в соответствии с требованиями к оформлению научных статей в журнале.

3.4. Признание первоисточников.

3.4.1. Авторы должны удостовериться, что ими представлена оригинальная работа и что все ссылки на работы или цитаты на других авторов оформлены соответствующим образом. Некорректным заимствованием считается как представление чужой работы под видом собственной, так и перефразирование частей чужих работ (без указания авторства), что абсолютно неприемлемо и считается актом неэтичного поведения.

3.4.2. Автор корректно цитирует свои предыдущие работы и избегает самоцитирования в рукописи и искусственного увеличения объема публикаций.

3.4.3. Доля самоцитирования в одной публикации не должна в среднем превышать 20%. Это значит, что из всех процитированных источников только пятая часть может принадлежать самому автору.

3.5. Множественность, избыточность и одновременность публикаций

3.5.1. Автор не отправляет на рассмотрение одну статью в разные журналы.

3.5.2. Автор не должен представлять на рассмотрение в другой журнал статью, ранее опубликованную в журнале "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение".

3.5.3. Автор не должен записывать себя под разными фамилиями в одной статье.

3.6. Автор корректно ведет переписку с рецензентом через помощника редактора и отвечает на комментарии и замечания, если они возникают.

3.7. Авторство

Редакция обращает внимание на корректное авторство статей и не приемлет как избыточное включение авторов, непричастных к работе, так и исключение из списка учёных, внесших существенный вклад в работу.

3.7.1. Журнал "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" придерживается следующих критериев авторства:

1) существенный вклад в разработку концепции или планирование научной работы либо получение, анализ или интерпретацию данной работы;

2) составление черновика рукописи или его критический пересмотр с внесением ценного интеллектуального содержания;

3) окончательное утверждение публикуемой версии рукописи;

4) согласие принять на себя ответственность за все аспекты работы и гарантия того, что все вопросы, связанные с точностью и добросовестностью любой части работы, могут быть надлежащим образом исследованы и урегулированы.

Помимо ответственности за те части работы, которые автор выполнял сам, он (она) должен иметь представление, за какие конкретные компоненты работу несут ответственность другие соавторы.

3.8. Вклад авторов и людей, не являющихся авторами

Лица, не отвечающие всем четырем критериям, должны быть упомянуты в разделе “Благодарности”.

3.8.1. В разделе “Благодарности” могут быть упомянуты люди, внесшие вклад в работу, но не соответствующие критериям авторства, например: оказавшие поддержку исследованию, выполнившие роль наставника, оказавшие помощь в сборе данных, координирующие исследование и т.д.

3.8.2. Для корректного определения вклада авторы журнала "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" могут воспользоваться одной из схем, рекомендованных COPE: General Guidelines for Authorship Contributions; CRediT – Contributor Roles Taxonomy

3.8.3. Использование искусственного интеллекта (ИИ) при подготовке текста должно ограничиваться управлением техническими данными и редактированием текста, а не обсуждением результатов и составлением выводов. Использование ИИ и его объем должны быть четко указаны. ИИ не считается соавтором статьи.

3.9. В случае если рукопись на рассмотрение в журнал "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" подает главный редактор рецензирование рукописи проводится только внешними экспертами.

3.10. Все авторы должны раскрывать в своей рукописи любой финансовый или другой конфликт интересов, который может повлиять на результаты или интерпретацию их рукописи. Все источники финансовой поддержки для реализации проекта должны быть указаны.

3.11. Работа с конфиденциальными данными

Право на неприкосновенность частной жизни лиц или организаций, задействованных в исследовании, имеет первостепенное значение и не должно нарушаться без их осознанного согласия.

3.12. Во всех случаях, когда исследование включало эксперименты на животных, авторы  должны указывать информацию о соблюдении институциональных и национальных стандартов по использованию лабораторных животных.

3.12.1. Этический надзор, в том числе по вопросам, связанным с лечением экспериментальных животных, осуществляет Комиссия по этике, состоящая из членов редакционной коллегии.

3.13. В случае, если Авторы обнаружили техническую или смысловую ошибку после публикации статьи необходимо как можно скорее уведомить редакцию.

3.13.2. Редакция журнала "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" принимает решение о необходимости отозвать статью в случаях обнаружения нарушения редакционной этики: обнаружен плагиат, обнаружены публикации идентичных результатов в других журналах, в статье есть материалы и данные, на использование которых не получено разрешение и др.

4. ЭТИКА РЕЦЕНЗЕНТА

Рецензирование есть важнейшая составная часть системы научной коммуникации, основной инструмент, формализующий процедуру признания нового научного результата в академическом сообществе. Для автора рецензирование – это единственное средство, подтверждающее достижение нового научного результата и закрепление приоритета за автором.

4.1. Влияние на решения редакционной коллегии.

Рецензирование помогает главному редактору и редакционной коллегии в принятии решения о публикации и посредством соответствующего взаимодействия с Авторами также может помочь Автору повысить качество работы.

4.2. Исполнительность

Все рецензенты должны соблюдать этику научных публикаций и, в случае выявления случаев плагиата и иных неэтичных действий, обязаны обратить на это внимание научного редактора и помощника главного редактора. Кроме того, в обязанности рецензентов входит предоставление конструктивной обратной связи авторам статей и редакторам журнала.

Любой выбранный рецензент, который считает, что его уровень квалификации в области тематики статьи недостаточный или не обладает временем для быстрого рецензирования, должен уведомить об этом главного редактора и отказаться от процесса рецензирования статьи.

4.3. Конфиденциальность

Рукопись научной работы, которую эксперт рецензирует, должна рассматриваться исключительно как конфиденциальный документ. Текст рукописи категорически нельзя обсуждать с посторонними лицами, не имеющими отношения к работе журнала.

4.4. Объективность

Рецензирование должно проводиться объективно. Персональная критика Автора неприемлема. Рецензентам следует выражать свое мнение четко, ясно и аргументировано.

4.5. Признание первоисточников

Особое внимание следует обращать рецензенту на проблемы со списками использованной литературы, представленными в рукописях. Любой вывод, аргумент, утверждение, которое появилось в науке ранее, а значит, оно уже было опубликовано в предшествующем источнике, на него должна быть соответствующая библиографическая ссылка.

4.6. Политика раскрытия и конфликты интересов

4.6.1 Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.

4.6.2. Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными с представленной работой.

5. ОБЯЗАННОСТИ РЕДАКЦИОННОЙ КОЛЛЕГИИ

5.1. Редакционная коллегия во главе с Главным редактором оценивают поступающие рукописи, а также принимают решения о возможности их опубликования, с учетом мнения рецензентов. Решения о публикации принимаются на основе достоверности работы.

5.2. Оценивая представленные рукописи, редакционная коллегия учитывает их научную ценность и интеллектуальное содержание, а также актуальность и значимость и не принимает во внимание расу, пол, сексуальную ориентацию, религиозные предпочтения, этническое происхождение, гражданство или политические взгляды авторов.

5.3. Главный редактор, получивший убедительные доказательства того, что утверждения или выводы, представленные в публикации, ошибочны, должен сообщить об этом членам редакционной коллегии с целью внесения изменений, изъятия публикации, опубликования заявления, выражения обеспокоенности или других действий, соответствующих ситуации.

5.4. «Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение» в лице Главного редактора и редакционной коллегии обязуется не использовать неопубликованные сведения в какой-либо собственной работе без письменного разрешения автора.

5.5. Если редакторы, включая главного редактора, публикуют статьи в журнале, они не участвуют в процессе принятия решений по рукописям, в которых они указаны в качестве соавторов.

5.6. Специальные выпуски, публикуемые в журнале, проходят по тем же процедурам, что и все остальные выпуски. Для каждого специального выпуска назначается приглашенный редактор из числа членов редакционной коллегии. В особых случаях по решению редакционной коллегии могут быть приглашены внешние приглашенные редакторы. Такие внешние приглашенные редакторы должны быть выдающимися экспертами в своей области науки.

5.7. Обязанности члена редакционной коллегии:

5.7.1.     Рецензирование поступающих рукописей по своему профилю и при отсутствии внешних рецензентов.

5.7.2.     Подбор рецензентов для поступающих статей, контроль процесса рецензирования поступающих статей.

5.7.3.     Принятие решений о возможности публикации статьи после всех раундов рецензирования. Решения передаются главному редактору, который принимает окончательное решение о возможности публикации.

5.7.4.     Приглашение авторов и рецензентов к сотрудничеству с журналом.

5.8.          Член редакционной коллегии может выступить в роли приглашенного редактора для специального выпуска журнала "Вестник Московского университета. Сери 17. Почвоведение".

5.9.          Информация о члене редакционной коллегии размещается на сайте журнала " Вестник Московского университета. Сери 17. Почвоведение" с необходимыми ссылками на профили в базах данных, аффилиациями и другими необходимыми данными.

6. ОБЯЗАННОСТИ ИЗДАТЕЛЯ

6.1. Издатель способствует развитию норм и правил публикации и внедряет лучшие стандарты издательской и научной этики.

6.2. Издатель не влияет на редакционную политику журнала.

6.3. Издатель оказывает юридическую поддержку редакции журнала при необходимости.

6.4. Издатель обеспечивает своевременность выхода очередных выпусков журнала.

6.5. Издатель публикует правки, пояснения и отзывает статьи, в которых были выявлены нарушения научной этики или критические ошибки.

7. ОРИГИНАЛЬНОСТЬ И ПЛАГИАТ

7.1. Редакционная этика журнала основывается на строгом соблюдении всех норм добросовестного выполнения научных исследований и представления данных. Все поступающие работы проходят проверку в системе  АНТИПЛАГИАТ, а статьи с совпадением текста более чем на 20% без надлежащих ссылок отклоняются перед отправкой на рецензирование. В случае подозрения на плагиат будет проведено соответствующее расследование.

8. СПОРЫ

8.1. При возникновении споров об авторстве работа со статьей прекращается вне зависимости от того, на каком этапе (рассмотрения, рецензирования, редактирования или подготовки к печати) она находится. Если по истечении срока, установленного главным редактором авторы не могут представить разъяснение по указанным вопросам, статья снимается с публикации с соответствующим пояснением.

8.2. В случае, если спор возник в отношении опубликованной статьи, журнал "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" публикует исправление, опровержение или отзывает статью с указанием причины внесения изменений в опубликованный документ.

8.3. Редакция журнала "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" ожидает, что организации, аффилированные с автором, будут готовы участвовать в расследовании споров об авторстве.

9. ЖАЛОБЫ И АПЕЛЛЯЦИИ

Редакция журнала "Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение" внимательно относится к жалобам на поведение редакторов и рецензентов, которые могут касаться таких вопросов, как нарушение конфиденциальности, нераскрытые конфликты интересов, неправомерное использование конфиденциальной информации, полученной в ходе процесса рецензирования. Все жалобы можно отправлять на электронную почту vestnik.soil@org.msu.ru, они будут рассматриваться в общем порядке.

10. КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ

10.1. Редакция рассматривает как серьёзное нарушение утаивание конфликта интересов авторами, например, в случае если они получали финансирование от коммерческой организации, заинтересованной в определённом результате. Во всех случаях, когда результаты исследований могут сказаться на доходах авторов, их родственников или финансирующих их структур, конфликт интересов должен быть открыто декларирован.

10.2. Обязанности авторов при раскрытии конфликта интересов

10.2.1. Автор обязан уведомить редактора о реальном или потенциальном конфликте интересов, включив информацию о конфликте интересов в соответствующий раздел статьи.

10.2.2. Если конфликта интересов нет, автор должен также сообщить об этом. Пример формулировки: «Автор заявляет об отсутствии конфликта интересов».

10.3. Обязанности рецензентов при раскрытии конфликта интересов

Рецензенты должны информировать редакторов о любом конфликте интересов, который может повлиять на их мнение о рукописи, и они должны самостоятельно отказаться от рецензирования, если есть основания для предвзятости.

10.4. Обязанности редакторов при раскрытии конфликта интересов

10.4.1. Редакторы, принимающие окончательные решения в отношении рукописей, должны отказаться от редакционных решений при конфликте интересов или наличии отношений, которые могут создать потенциальные конфликты, связанные с рассматриваемыми статьями.

10.4.2. Сотрудники редакции не должны использовать информацию, полученную при работе с рукописями, для личных целей.