Правила и рекомендации
1. Рукописи научного содержания в обязательном порядке проходят процедуру предпубликационной экспертизы – рецензирования. К таковым рукописям относятся:
- все виды исследовательских статей;
- все виды обзорных статей (включая систематические и аналитические обзоры);
2. В предпубликационной экспертизе в журнале используется метод двойного слепого рецензирования: автор не знает, кто его рецензирует, рецензент не знает, кого он рецензирует. Рукопись подвергается экспертизе только в анонимном (обезличенном) представлении.
3. Инициатором экспертизы выступает только редактор журнала - главный редактор или научный (тематический) редактор. Редакторы назначает первоначально двух рецензентов. В спорных случаях может быть привлечен дополнительный третий рецензент.
4. К рецензированию привлекаются известные, признанные в своих профессиональных сообществах специалисты, которые имеют публикации в тематиках, релевантных рецензируемой рукописи, в течение последних пяти лет.
5. В качестве рецензентов могут выступать как внутренние эксперты, в т.ч. из состава редколлегии журнала, так и внешние независимые исследователи.
6. При наличии конфликта интересов, например, рецензент и рецензируемый автор – являются коллегами, работают вместе на одной кафедре, в одной лаборатории, или же участники одного исследовательского проекта, отдельные результаты которого представлены в предложенной к рецензированию рукописи, – рецензент обязан уведомить научного редактора и редколлегию в лице главного редактора и отказаться от проведения экспертизы рукописи.
7. Рецензент должен быть вежливым по отношению к автору, текст рецензии должен быть конструктивным. Не допускается критика личности.
8. По итогам экспертизы рецензент рекомендует, а главный редактор принимает одно из следующих возможных решений:
- «принять к публикации в настоящем виде»;
- «отправить на доработку с учетом замечаний рецензентов»;
- «отклонить».
Доработка рукописи может быть определена рецензентом как «минимальная и без последующего повторного рецензирования», «значительная с последующим повторным рецензированием», или «пересмотреть рукопись после серьёзной переработки»
9. В случае несогласованной оценки статьи рецензентами, окончательное решение принимает главный редактор.
10. Автор получает текст своей рукописи с замечаниями, комментариями, рекомендациями рецензентов в анонимном (обезличенном) виде.
11. Стандартный срок рецензирования – до 30 дней с момента закрепления рукописи за рецензентом. Общий срок рецензирования с учетом «минимальной» доработки составляет 35–40 дней. Общий срок рецензирования с учетом «значительной» доработки и повторного рецензирования составляет 40–45 дней.
12. Рецензия представляет определенный (критический) жанр научной литературы. В Авторском Договоре, который заключается между автором статьи и Правообладателем есть пункт о получении редакцией журнала исключительных прав на рецензию с целью воспроизведения, передачи, распространения или использования рецензии иным способом. Авторский договор безвозмезден для обеих сторон.
13. Все рецензенты работают на добровольной основе, без дополнительного вознаграждения.
14. Рецензии хранятся в издательстве и в редакции издания в течение 5 лет.
15. Ответственность за реализацию политики рецензирования журнала несет главный редактор, а также научные редакторы. Ответственность за качество опубликованных работ несут главный редактор, научные редакторы, рецензенты и авторы.
16. Редакция обязуется направлять копии рецензий в Министерство образования и науки Российской Федерации при поступлении в редакцию издания соответствующего запроса.